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观海听涛
发表日期:2006/8/25 15:01:00 出处:休闲木屋 作者:我想当总统 发布人:nibenwo 已被访问 2050


观海听涛

 

--东山印记

在东山岛上盘桓了数日。卧榻在美丽的马銮湾畔。每日间,晨起踏浪拾贝、上午或拉网捕鱼或游览观光,下午游泳、薄暮中听涛,留连忘返,得物俱忘,很悠哉惬意地打磨了些日子。

清晨,5公里长的月牙型的沙滩上,人们三五成群、三三两两,有的扬沙戏水、有的踏浪拾贝。近岸处,浪里白条在劈波斩浪。远处,渔船、作业船星星点点。更远处,二三十米高的小屿和大堡礁,也依稀可辨。没有太阳时的海面上,天茫茫,海也茫茫。在天海相连处,是一道很整齐的淡青,象是用word处理文档加粗过的痕迹;再往上是一道用photoshop作羽化处理的淡边。太阳一出,红彤彤的太阳射在海面上,便照见一湾鳞鳞的波光,虽是好看,但也刺眼。

迎面凉风习习吹来,渗得身上的每一寸肌肤都格外沁润。光着一双脚丫信步在沙滩上行走,任凭海水不时地冲涮着双脚。望着茫茫海天驻足不前,潮水却将脚下的细沙荡涤地矮了下去,整个海拔降了10几公分。不时有色彩斑斓、形态各异的贝壳在脚下的潮水间滑行,便忍不住俯下身子去。呵,竟然扑了个空。原来,在潮间拾贝也不象想象中的俯拾即得那么简单(除非你要的只是前人拾过又丢弃在岸上的劣质品)。眼看贝壳向岸上飘移,在你伸手俯拾的瞬间,又有一股回退的潮水把它带回大海。仔细观察琢磨了一番之后,有些心得了,下一次有贝壳飘来时,先就用脚踩住,然后再弯腰下手到脚间去淘。呵呵,不好意思,又淘空了。在抬脚的瞬间,还是那股回退的潮水又把势在必得的宝贝给涮回海里。古训有理,心急吃不了热豆腐。等等,壳中带沙,还得去水里冲冲干净,呵呵呵,又有难为情的事出现了,在淘洗时,一些指甲盖大小的精品小不点又从指缝间滑走了。下次应该……这样口袋里便逐渐有了形形色色的收获(回家也可以给小丫交差了也):光滑的海蚌壳、油蛤、苋菜般红的扇贝壳、能当螺号吹的海螺壳,有的光洁透明、有的绿中带黑、有的色如蒄丹、有的形如牙齿……当中有一枚似乎是蛤蛎壳,茶杯盖那般大,呈扇形,扇柄略向左斜,色白如玉,身上有许多褶,我数了数大约30多道,与我年纪相仿,觉得挺诗意的。

上午出海捕鱼。与船老大磋谈了一番。允许2名游客随船出海。我抢占先机,先上了船头,渔民们七手八脚先把渔排推进海里,有五个渔夫跳上船,站在船沿上摇起橹来,缓慢地向大海驶去。大约前行了五十米左右,我想应该撒网了,可看渔夫们仍然兀自摇着橹,没有一丝停下来的意思。向后看了看,发现大网早就开撒了。原来,海上捕鱼不象原先江河里常见的,站在船上,用力把鱼网抖开,往外摔一个大圆圈,然后罩住一片水域,再捞起。而这边的鱼网动辄就是几千米,上边用更长的缆绳将鱼网串起,底下并不坠那沉沉的渔链子。先是把这长约数千米的鱼网先一圈圈象绕电缆线绕起来,搁在船尾,绳子的一头系在岸边的锚石上,离岸之后,鱼网便自动随着船行一截截滑动并撒向海里。渔排行走了一个弯月型,20几分钟后,渔排靠岸了,3000多米长的鱼网也就撒好了,把渔排上带回来那头绳子也系在锚石上。渔民们解下腰间的拉带,手把手帮我们系好,一切准备就绪,开始拉网了。在鱼网锚绳的两端,各码起一、二十人,用渔民们系在我们腰间的拉带钩住锚绳,将鱼网一段一段的拉上岸。情形类似江边拉船的纤夫;不同的是,纤夫们拉船靠的是肩膀,而我们用的是大板腰。大约费了半小时的时间,我们才把鱼网收拢,然后将鱼从风里一条条捡出来。有小鳗鱼、鱿鱼、螃蟹等,更多的是石斑鱼、还有迷你型的丁香鱼。没有我们想象中的丰盛,仅小半箩。午餐时我们就亨用了这些战果。于我来说,出海捕鱼的经历应该可以享用的更久些吧。

进入风动石景区,游人都对那对天下第一的奇石啧啧稀奇。一上一下立的两块巨石,下面一块约4米见方,顶上一块约2米见方,接触面仅40~50公分,看情形已然断开,且摇摇欲坠。人可在一秘密处推动巨石微晃,12级的大台风也可吹动,但从来也没有人或风可以把它推落。我不服气,便有心趁没人的时候上前一试(我可是学过葵花宝典的哟,在司马迁的《史记》《项王本纪》中偷觅得楚霸王力能扛鼎的秘籍,造化可不小哦)。撸起衣袖,下蹲,双手擎住巨石,用力一提,微微略晃(特技表演,非专业人士请勿模仿)。感觉再暗加几成功力,把它抱起也未可知。可是,我不敢。因为我是提得起来却放不回去,我怕景区管理处的人找我麻烦,让我赔。摸摸口袋,我只有5毛钱。我,赔不起。

转过风动石,便走在明朝戚继光抗倭用的古长城上。内侧尽是一些郁郁葱葱、枝繁叶茂的亚热带植物,常绿阔叶林、针叶林、乔木、灌木间杂其间。绿树从中,闻名遐迩的中国四大关帝庙之一的东山关帝庙掩映其中。它是台湾所有关帝庙的宗庙。同时它又与之相邻的宝智寺、黄道周纪念馆相连一体,构成儒、道、佛三教合一的圣地。殿前有一株树,树种与相思树相似,院落当中只此一株。脖子虽歪,但却霞冠凤帔,引得无数游人纷纷与她合影留念。这株树从地上冒起后一米就开始横向钭伸,树干两边再挺起5个枝杈向上生长,长至约6米高再抻出树冠来,半径有5米长,树冠极似雍容华贵的贵夫人的凤冠,所开的花,鲜艳夺目,点缀其中就象霞帔。与她本身的名字凤凰树很相配,她也是鹭岛厦门的市树。还有一株树干长在城墙里,枝杈垂下再生根长在地里反托起树身的千年古榕是福州的市树。也是独独的一株。泉州的市树刺桐有近10来株,叶子宽大、柔和、绿得油亮。漳州的木麻黄发须很整齐,树的整个外形象一顶顶蘑菇。还有一种叫风景松的树。树高5、6丈,开杈的地方一般比较统一,一周圈开6~8杈,第次而上,层次感明显。叶子全向上托举着,它的形状毛绒绒的,象芦苇花,色泽鲜绿。我惊异于福建沿海四大都市的树种怎么这么巧合的全集中在这一片还构不成植物园的庭院里,错落有致。纵有心为之也不见得能组合的这般精妙。

城墙外是一湾湾海礁。站在高处上往下看,乱石穿空、惊涛拍岸,也煞是好看。曾经是电视剧《西游记》里《石猴出世》的外景地。

对面的小岛叫东门屿。山上栖息着数千只白鹭,有顽皮之人捡块石头朝之砸去,便惊起它们俯冲下来,与海面上翱翔的海鸥相映成趣。站在山顶的观海阁俯瞰大海,更有一种高山仰止的感触。

 

午后四、五点钟,海滩上游人如织人声鼎沸,是一天当中人气指数最高的时刻。或在岸上塑沙雕、或玩沙滩排球、或啥也不干,干躺在沙地里放松身心;更多的人则纵身跃向大海,与风顶,与浪斗,与又苦又咸的海水相搏击,纵情恣戏……在大海的怀抱里,每个人都似襁褓中的婴儿。

其实,我最喜欢的时刻是薄暮中观海听涛。或是在落日黄昏中看霞光满天,胸中似有一股珊瑚颂在升腾,或是在月光初洒时的看海上渔火,更似一曲海上升明月在流淌。这是农历七月十六、七的光景,月盈,潮也大。波浪不时地拍打岸边。这浪大约是3波半。第一浪在海面上突兀地鼓起,约有1米高,1米多宽,象一条起伏的山脉,这时浪花并不大,然后往岸边跑个4~5米的距离,“嚯”地一声,象卸肩上担子一般往下一甩,展开了第二浪的奔波;这一浪是浪花的主打浪,浪花成串成串的咆哮汹涌,界面也宽了许多,也跑过7~8米,“哗”地一声甩给第三浪,这时激起的浪花比前次的多的多;第三浪就直接慢慢涌向不涨潮时还不怎么湿身的细沙地。有时候第三浪遇到回潮的波浪,走得慢了些,会让第二浪直接赶上,从顶上直接踏过。那最后的半波浪就是常言里的“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”的那一波死掉的浪:还来不及回退到海里,后浪已经撵上,只得坐以等毙。当中前两波兴风作浪的浪的声音(也就是俗语中的潮声)“嚯”“哗”,很多人觉得太过张扬。那我独独喜欢他们的雄浑、高亢,激起了对年少时家乡小溪淙淙流水,出外求学时江畔哗哗流水一样的亲切怀想。铿锵有力的潮声既有流水东逝的感伤,也有来者可追的醒悟。仿佛贝多芬的《命运》交响曲“叮叮叮咚”般正在撞开生命之门。

正说话间,已远远戯见八妹“桑美”、九妹“宝霞”联袂翩然将至。吾辈不是东海龙王、也不是闹海的哪吒、更不是齐天大圣孙悟空,单拳难敌双台风,余下的选择也就只有一条:我闪。…… 

 


 


作者:我想当总统

编辑:无限风仪

 

 

 

 

 

 











 

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